Разработка приложений для Internet

       

Метод OnInitDialog


После того, как метод InitInstance главного класса приложения CFtpViewApp создает объект dlg класса CFtpViewDlg, представляющий диалоговую панель, для него вызывается метод DoModal:

int nResponse = dlg.DoModal();

Этот метод кроме прочего передает диалоговой панели сообщение WM_INITDIALOG. В ответ на сообщение WM_INITDIALOG вызывается метод OnInitDialog, объявленный как виртуальный метод класса CDialog. Обратите внимание, что таблица сообщений класса CFtpViewDlg не содержит макрокоманд для обработки сообщения WM_INITDIALOG. Метод OnInitDialog вызывается непосредственно MFC.

Первоначально метод OnInitDialog был переопределен MFC AppWizard во время создания приложения. Затем мы его изменили, добавив программный код для инициализации органов управления диалоговой панели и инициализации сеанса работы с WinInet. Рассмотрим метод OnInitDialog более подробно.

Сначала вызывается метод OnInitDialog базового класса CDialog. Он выполняет основную работу по инициализации диалоговой панели - загружает соответствующий шаблон диалоговой панели из ресурсов приложения и т. д.:

CDialog::OnInitDialog();

Затем два раза вызывается метод SetIcon, определенный в базовом классе CWnd. Этот метод устанавливает пиктограммы стандартного и уменьшенного размера, которые будут отображаться в случае минимизации диалоговой панели:

SetIcon(m_hIcon,TRUE);  // Пиктограмма стандартного размера

SetIcon(m_hIcon,FALSE); // Пиктограмма маленького размера

Первый параметр m_hIcon, передаваемый методам SetIcon, представляет собой индекс пиктограммы IDR_MAINFRAME. Эта пиктограмма загружается конструктором класса CFtpViewDlg, описанным выше.

Далее метод OnInitDialog выполняет инициализацию списка IDC_FTP_LIST, в котором будет отображаться содержимое каталогов сервера FTP.

Для временного использования объявляются несколько переменных - объект rectList класса CRect, структура lv_column типа LV_COLUMN и список строк szColHeader:

// Структура, для описания характеристик колонок списка



LV_COLUMN   lv_column;


// Переменная для определения размера списка

CRect       rectList;

// Названия для колонок списка

TCHAR szColHeader[COL_NUM][10] = {

         _T("Name"),

         _T("Length"),

         _T("Date"),

         _T("Time"),

};

В переменную rectList записывается размер области диалоговой панели, которую занимает список IDC_FTP_LIST. Для этого мы вызываем метод GetWindowRect объекта, управляющего списком. Размеры списка нам потребуются, когда мы будем определять ширину колонок, входящих в список:

m_FtpList.GetWindowRect(&rectList);

Затем мы заполняем поля структуры lv_column. Эта структура определяет характеристики колонки списка. Мы будем ее использовать при создании колонок.

Сначала заполняется поле mask. В него заносится комбинация нескольких констант, определяющих какие поля данной структуры будут иметь значение. Мы указали, что используются четыре поля структуры lv_column - fmt, iSubItem, pszText и cx:

lv_column.mask = LVCF_FMT |   // Используется поле fmt

             LVCF_SUBITEM |   // Используется поле iSubItem

                LVCF_TEXT |   // Используется поле pszText

               LVCF_WIDTH;    // Используется поле cx

Поле fmt задает выравнивание по левому краю колонки ее заголовка и текста элементов. Мы выбрали выравнивание по левому краю, записав в это поле значение LVCFMT_LEFT:

lv_column.fmt = LVCFMT_LEFT;

В поле cx заносится ширина колонки. Мы указываем для всех колонок списка одинаковую ширину, разделив на равные части ширину всего списка:

lv_column.cx = (rectList.Width() / COL_NUM) - 1;

Остальные поля структуры lv_column - iSubItem и pszText различаются для каждой колонки. Поэтому мы заполняем их отдельно. Поле iSubItem означает номер колонки списка, а поле pszText - текст его заголовка.

В следующем цикле заполняются последние два поля структуры и метод InsertColumn включает колонку в список. Номера колонок изменяются от 0 до 3, а названия полей берутся из списка строк szColHeader:

// Определяем характеристики колонок списка



for (int i = 0; i < COL_NUM; i++) 

{

   // Номер колонки

   lv_column.iSubItem = i;

   // Зааголовок колонки

   lv_column.pszText = szColHeader[i];

   // Добавляем колонку с заданными свойствами к списку

   m_FtpList.InsertColumn(i, &lv_column);

}

Новые колонки добавляются в список с помощью метода InsertColumn, определенного в классе CListCtrl. Этому методу передается номер колонки и заполненная структура lv_column, описывающая добавляемую колонку.

В списке сервера FTP могут фигурировать два типа объектов - каталоги и файлы. Для выделения их в списке им присваиваются различные пиктограммы.

Чтобы в списке можно было отмечать отдельные элементы при помощи пиктограмм, необходимо сформировать список изображений. Для этого в состав библиотеки MFC включен класс CImageList. Метод OnInitDialog создает объект этого класса, представляющий список из двух изображений размером 16 х 16 пикселов и включает в него пиктограммы с изображением каталога (пиктограмма с идентификатором IDI_DIRECTORY) и файла (пиктограмма с идентификатором IDI_FILE):

// Создаем список из двух изображений размера 16 х 16

m_ImageList = new CImageList();

m_ImageList -> Create(16, 16, TRUE, 2, 2);

// Добавляем в список две пиктограммы -

// IDI_DIRECTORY (изображение каталога) и

// IDI_FILE(изображение файла )

m_ImageList -> Add(AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_DIRECTORY));

m_ImageList -> Add(AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_FILE));

Полученный список изображений выбирается для использования в списке IDC_FTP_LIST с помощью метода SetImageList класса CListCtrl. Первый параметр метода SetImageList содержит указатель на список изображений, а второй определяет их размер. Константа LVSIL_SMALL означает, что данный список изображений будет использоваться при отображении пиктограмм маленького размера:

m_FtpList.SetImageList(m_ImageList, LVSIL_SMALL);

По завершении инициализации списка IDC_FTP_LIST, метод OnInitDialog выводит в поле редактирования IDC_FTP_ADDRESS, адрес сервера FTP. Адрес сервера FTP, который будет использоваться по умолчанию записывается в элемент данных m_FtpAddress класса CFtpViewDlg:



m_FtpAddress = "dials.ccas.ru"; // Сервер FTP “ДиалогНаука”

Для нашего примера мы использовали сервер FTP АО “ДиалогНаука”, который имеет адрес ftp://dials.ccas.ru. Вы можете заменить этот адрес на адрес любого другого сервера FTP по своему усмотрению.

Поле редактирования, предназначенное для ввода адреса сервера, мы связали со строкой m_FtpAddress. Поэтому чтобы вывести ее на экран вызывается метод UpdateData и в качестве параметра ему указывается значение FALSE:

UpdateData(FALSE);

Далее метод OnInitDialog приступает к инициализации сеанса связи с Internet (программного интерфейса WinInet). Создается новый объект класса CInternetSession. В качестве параметров конструктору класса CInternetSession указывается только имя приложения - строка FtpView. Вы можете указать здесь любую другую строку или не использовать этот параметр совсем. Указатель на созданный объект заносится в элемент данных m_InternetSession, принадлежащий классу CFtpViewDlg:

// Создаем сеанс связи с Internet, указываем в качестве

// имени программы-клиента название приложения FtpView

m_InternetSession = new CInternetSession("FtpView");

В случае возникновения ошибки при создании объекта класса CInternetSession мы отображаем на экране соответствующее сообщение и завершаем работу приложения:

if(!m_InternetSession)

{

   AfxMessageBox("New Session Error", MB_OK);

   OnOK();

}

Если объект класса CInternetSession создан, инициализируем указатель m_FtpConnection, также принадлежащий классу CFtpViewDlg:

m_FtpConnection = NULL;

После того как приложение установит связь с сервером FTP, адрес объекта класса CFtpConnection, представляющего сеанс связи с эти сервером, будет занесен в элемент данных m_FtpConnection.

Метод OnInitDialog возвращает значение TRUE. Это означает, что фокус ввода будет установлен на первый орган управления диалоговой панели (первый орган диалоговой панели можно выбрать в редакторе диалоговой панели, выбрав из меню Layout строку Tab Order).

По завершении работы диалоговая панель отображается на экране и пользователь может с ней работать - изменять адрес сервера FTP, соединятся с ним и просматривать содержимое его каталогов.


Содержание раздела